Несовершеннолетний из Задонского района планировал теракты в школе и общественных местах

ФСБ обезвредила юношу из Липецкой области при подготовке теракта в школе

icon 12/09/2023
icon 11:48
Несовершеннолетний из Задонского района планировал теракты в школе и общественных местах

© "Новости Липецка"

"Новости Липецка"

Следственные органы Липецкой области начали уголовное дело об участии в деятельности террористической организации несовершеннолетнего.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Липецкой области, в Задонском районе 16-летний местный житель для достижения целей террористических организаций «М.К.У.» и «Колумбайн», * (деятельность которых запрещена на территории РФ), неоднократно вступал в переписку с пользователем мессенджера, который пропагандировал деятельность запрещенных организаций.

«Речь идёт о намерениях в совершении массового убийства в образовательном учреждении и местах массового пребывания граждан на территории Липецкой области, в том числе с использованием самодельного взрывного устройства», - подчёркивают в пресс-службе.

В доме у подозреваемого обнаружен макет автомата Калашникова и пневматические пистолеты, националистическая литература.

Злоумышленник пройдет судебно-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости. Кроме этого, проводится комплекс следственных мероприятий.

На данный момент открыто уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

«Санкция указанной выше статьи Уголовного кодекса предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет», - констатируют в региональном Следкоме.

Преступление раскрыто при содействии УФСБ России по Липецкой области.