В Липецкой области могут разрешить полёты аграрных дронов

icon 11/08/2023
icon 10:33
Главная новость
В Липецкой области могут разрешить полёты аграрных дронов

© архивное фото из ТГ-канала "ЛДПР Липецк Z"

архивное фото из ТГ-канала "ЛДПР Липецк Z"

В российском правительстве рассматривают вопрос разрешения полётов беспилотных летательных аппаратов, задействованных в сельском хозяйстве. Среди регионов, которым такие полёты необходимы, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области.

Как сообщается, исключить аграрные дроны из запретов на полёты в регионах, где такие запреты давно действуют, предлагает Минэкономики РФ. Изначально в списке была и Белгородская область, но её исключили в связи с ситуацией, осложнённой близостью к зоне СВО и украинской границе.

Для участия в полётах рассматривается формат Экспертно-правового режима, когда эксплуатант беспилотника заранее утверждает согласованный план и спокойно использует воздушное судно в своих целях.

Кроме регионов Черноземья, такая форма эксплуатации сельскохозяйственных БПЛА планируется в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской и Ульяновской областях, Алтайском и Ставропольском краях, Татарстане – всего в 12 регионах, пишет «КоммерсантЪ».

В принципе, инициатива Минэкономики вполне предсказуема и логична – вопрос об использовании сельскохозяйственных воздушных машин не снимался с повестки дня, не взирая на особенности полётов с поправкой на СВО.

Как уже писали «Новости Липецка», весной текущего года Правительство Липецкой области обсуждало в Госдуме РФ идею использования беспилотных летательных аппаратов на работах в сельском хозяйстве. Более того, с партнёрами из республики Беларусь разрабатывается возможность производства комплектующих для БПЛА на территории нашего региона.