Бизнес

Отъезд в США не спасает владельца сети липецких автозаправок от расплаты по долгам

icon 31/01/2023
icon 11:10
Отъезд в США не спасает владельца сети липецких автозаправок от расплаты по долгам

Поделиться

Серьёзные долговые обязательства, на 2,2 миллиарда рублей, предъявлены владельцу сети некогда популярных АЗС в Липецкой области.

Как следует из материалов арбитражного судопроизводства, владелец признан банкротом, одним из его главных кредиторов является ПАО «Сбербанк России», которому должник якобы обязан вернуть 1,3 миллиарда рублей.

В настоящее время ответчик проживает в США и его интересы в России представляет финансовый управляющий владелец ООО «Предприятие «Управляющая компания».

На сегодняшний день, Арбитражный суд Липецкой области признал недействительным договор дарения дома и земельного участка, заключенный между находящимся в процедуре банкротства владельцем сети заправок и его сыном.

Суд обязал сына должника возвратить в конкурсную массу жилое здание площадью 678,40 кв. метров и земельный участок площадью 698 кв. метров.

Видимо, в связи с этим решением Объединённая пресс-служба судебной системы Липецкой области уточняет, что «часть требований кредиторов, а именно: 512 млн рублей – удовлетворены».

Здесь же отметили, что должник и члены его семьи в настоящее время проживают на территории США, в связи с чем финансовый управляющий заявил в суд ходатайство поручить компетентному органу Соединенных Штатов Америки истребовать на территории США информацию и сведения в отношении должника и его супруги об имуществе, доходах, сделках с недвижимым имуществом и иные сведения, необходимые для формирования конкурсной массы должника.

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство финансового управляющего и вынес определение о направлении судебного поручения об оказании правовой помощи в адрес компетентного органа Соединенных Штатов Америки – Управления международной судебной помощи Министерства юстиции США.