«Новости Липецка» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

14 января нанесен ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута.

На Купянском направлении ударами армейской авиации и артиллерии Западного военного округа нанесено поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Двуречное, Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения и решительных действий подразделений Западного военного округа на данном направлении за сутки уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии соединений Центрального военного округа, ударами армейской и штурмовой авиации по скоплениям живой силы нанесено поражение подразделениям 66-й, 92-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка, Стельмаховка и Кузьмино Луганской Народной Республики. Кроме того, артиллерийскими ударами и действиями подразделений Воздушно-десантных войск отражена атака штурмовых групп 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. В результате нанесенного поражения противник отброшен на исходные позиции. Общие потери ВСУ на данном направлении составили более 115-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа.

На Донецком направлении штурмовые отряды во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск при поддержке армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа развивали успех в направлении северных окраин города Артемовск Донецкой Народной Республики и железнодорожной станции Соль. В ходе боевых действий за сутки уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и три автомобиля.

На Южно-Донецком направлении артиллерийскими и мотострелковыми подразделениями Восточного военного округа, а также морской пехоты Тихоокеанского флота наносилось огневое поражение по скоплениям живой силы ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка и Угледар Донецкой Народной Республики. Также в районе населенного пункта Сладкое уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Общие потери ВСУ за сутки составили до 50-ти военнослужащих, три пикапа и автомобиль.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики поражены склад боеприпасов и база ремонта реактивных систем залпового огня.

Также за сутки на огневых позициях поражены 103 артиллерийских подразделения ВСУ, живая сила и военная техника в 123-х районах. В районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ».

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены: артиллерийская система М777 производства США в районе населенного пункта Шляховое Херсонской области; гаубица Д-20 в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики; самоходная гаубица 2С3 «Акация» в районе населенного пункта Уманское Донецкой Народной Республики; две гаубицы «Мста-Б» в районах населенных пунктов Георгиевка и Скудное Донецкой Народной Республики; две самоходные гаубицы «Гвоздика» в районах населенных пунктов Гуляйполе Запорожской области и Шевченко Донецкой Народной Республики; гаубица Д-30 в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Никольское Донецкой Народной Республики и Краснореченское Луганской Народной Республики. Кроме того, перехвачены восемь снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Кременная, Лисичанск Луганской Народной Республики, Васильевка, Подгорное и Новомихайловка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2882 беспилотных летательных аппарата, 401 зенитный ракетный комплекс, 7525 танков и других боевых бронированных машин, 982 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3836 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8052 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Россия и мир

Владимир Путин положительно оценил динамику проведения специальной военной операции. В интервью телеканалу «Россия-1» для программы «Москва. Кремль. Путин» президент выразил надежду на то, что российские бойцы еще неоднократно порадуют результатами своей работы.

Боевая робототехническая платформа «Маркер» будет испытана в зоне проведения специальной военной операции. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель группы военных советников и научно-технического центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин.

Следственный комитет РФ на данный момент возбудил более 2 тыс. уголовных дел против украинских националистов, потерпевшими признаны 118 тыс. жителей Донбасса, заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

Киевские власти провокациями против России в рамках зерновой сделки пытаются усилить давление на Запад, чтобы добиться новых поставок вооружений. Об этом говорится в заявлении Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

Информация о переносе административного центра ДНР из Донецка в Мариуполь не соответствует действительности, сообщил в своем Telegram-канале врио главы республики Денис Пушилин.

МВД Молдавии сообщило о падении обломков ракеты у населенного пункта Ларга на границе с Украиной. Место падения фрагментов оцепили, вызывали саперов, уточнили в МВД. Это третий случай падения ракеты или ее обломков на территории республики за период ведения военных действий на Украине.

Жители освобожденного 12 января Соледара в ДНР будут обеспечены рабочими местами, если есть такая необходимость. Соответствующее поручение будет направлено профильному министерству республики, сообщил на встрече с эвакуированными жителями врио главы ДНР Денис Пушилин.

Начальник штаба материально-технического обеспечения ВС РФ генерал-майор Александр Дудкин посетил военно-клинические госпитали Минобороны России в Москве, Красногорске и Одинцово, где вручил государственные награды российским военнослужащим, отличившимся при проведении СВО и находящимся на лечении.

Им вручены ордена Мужества, медали «За отвагу», а также медали «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Липецкая область

Самые красивые девушки в Липецкой области шьют толстовки и балаклавы для участников спецоперации. Елецкие студентки проходят практику в специальном классе для изготовления необходимых вещей для солдат. Его оборудовали в Елецком железнодорожном техникуме эксплуатации и сервиса. Из рук будущих портних выходят толстовки из флиса, демисезонные шапки и балаклавы. Девушки шьют их для участников СВО.