ТОП-5 событий года. Культура

icon 02/01/2023
icon 15:04

Автор:

«Новости Липецка» продолжают подводить итоги 2022 года. Впервые после пандемии год выдался самым ярким на события в сфере культуры. Предлагаем вам наш ТОП-5.

110-летие народного художника России Виктора Сорокина в Липецке отмечали весь год. Выставки, вернисажи, встречи художников - друзей и последователей Мастера с поклонниками сорокинской живописи продолжались весь 2022 год. Виктор Сорокин родился в 1912 году в Москве, окончил Московский институт изобразительных искусств имени В.И. Сурикова. В 1948 году переехал в Елец, в 1957 году - в Липецк.  В 1991 году Сорокину присвоили звание «Народный художник России». В 1992 году администрация Липецкой области открыла Музей-мастерскую художника - Дом Мастера, где Виктор Сорокин мог творить и выставлять свои работы. Земная жизнь художника оборвалась в 2001 году. В честь дня рождения Мастера в Липецкой области с 2004 году 25 декабря отмечается День художника. В 2019 году на бульваре Сорокина рядом с Домом Мастера появился памятник народному художнику.

Джорджа Гершвина назвали уроженцем Липецка. «Декабрьские вечера» в Липецкой государственной филармонии прошли вместе со специальным гостем - Олегом Аккуратовым и его Трио. Во время выступления Олег Аккуратов неоднократно подчеркивал свою любовь к Липецку, вспоминая, как в детстве он ел местную сырокопченую колбасу, которой посвятил целое произведение с одноименным названием. Он также назвал Джорджа Гершвина уроженцем Липецка, добавив название областного центра в одну их популярных композиций американского джазмена, родители которого были еврейскими эмигрантами из российской империи.

80 летие народного артиста России, лауреата Госпремии РФ, почетного гражданина Липецкой области Владимира Пахомова отметили в театре Толстого. Ему открыли памятник в здании театра и обновили мемориальную доску. Владимир Пахомов родился 17 июля 1942 года в Свердловске (Екатеринбург). В 1965 окончил режиссерское отделение ГИТИСа (ныне РАТИ), курс А.А.Гончарова, и в том же году возглавил Одесский ТЮЗ. После Одессы и Петрозаводска в 1977 году приехал в Липецк. При Владимире Пахомове на одной сцене с липецкими актерами играли Табаков, Евстигнеев, Броневой и Ахеджакова. С гастролями труппа липецкого театра побывала в Париже, Вильнюсе и на Кубе. Со спектаклем «Кукольный дом» Ибсена липчан пригласили в Норвегию. Владимир Пахомов – один из признанных мастеров интерпретации русской классики. Умер народный артист России, режиссер театра Толстого 17 ноября 2007 года.

100-летие российского джаза в Липецке отметили со звездами мировой величины. В фестивале "Джаз на Зеленом острове" приняли участие оркестр под управлением Петра Востокова, Даниил Крамер и джаз-бэнд с программой «Musica latina», солистка Юлиана Рогачёва, Вадим Эйленкриг и Eilenkrig Crew, Мариам Мерабова и джаз-бэнд Сергея Жилина «Фонограф». 5 часов джаз-марафона прошли на одном дыхании. Самим музыкантам пришелся по душе теплый прием. Вадим Эйленкриг, который не только музицировал на трубе, но и выступал в роли ведущего, сообщил, что фестиваль будет ежегодным.

"Казаки России" выступили с гастролями на Донбассе. Программу "Мы из Липецка" они представили в Луганской филармонии. До этого они выступали с яркой программой в дпугих регионах России. В Луганск ездили 45 человек под руководством художественного руководителя театра танца, народного артиста России Леонида Милованова.