В Липецкой области подорожали «Оливье» и «Селедка под шубой»

icon 28/12/2022
icon 09:07

©

Как сообщает Липецкстат, ингредиенты для традиционных новогодних салатов подорожали по равнением с прошлым годом в среднем - для «Оливье» на 11,53%, для «Сельди под шубой» - на 7,38%.

Для приготовления салата «Оливье» потребуется по 400 г вареной колбасы, маринованных огурцов и картофеля, 380 г консервированного зеленого горошка, 4 яйца, по 200 г моркови и майонеза, а также 100 г репчатого лука. В «Сельдь под шубой» идет то же количество картофеля, моркови и лука, 2 яйца, основной ингредиент - 350 г соленой сельди и по 300 г свёклы и майонеза.

Из состава салата «Оливье» больше всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы – на 26,22% и 26,20% соответственно, стоимость майонеза выросла на 21,16%, вареной колбасы – на 11,86%.

Среди ингредиентов для «Сельди под шубой» в наибольшей степени увеличились цены на сельдь – на 21,33% и майонез – на 21,16%.

Подешевели куриные яйца и овощи, входящие в состав традиционных новогодних салатов. В наибольшей степени снизилась стоимость картофеля – на 43,82%, свёклы – на 37,29, моркови – на 33,44%.

Среди субъектов России в Липецкой области сложилась одна из самых бюджетных стоимостей на традиционные новогодние салаты. По среднему чеку на приготовление салата «Оливье» регион занимает 3 позицию, «Сельди под шубой» - 7.