Сегодня на сессии липецкого горсовета его председатель Александр Афанасьев официально сложил с себя полномочия. Но с учетом новогодних каникул и двухнедельной "отработки", окончательно покинет он свой пост только 25 января.

О желании уйти в отставку он сообщил более месяца назад. По словам Афанасьева, он намерен сосредоточится на бизнесе. Александр Афанасьев является фактическим владельцем липецкого хладокомбината, который испытывает сейчас определенные трудности.

Объявляя о сложении полномочий сегодня на сессии горсовета, он поблагодарил всех за совместную плодотворную работу.

Депутаты проголосовали за его отставку единогласно.

Попрощался с Афанасьевым как со спикером председатель облсовета Дмитрий Аверов, выразив сожаление об его уходе. Горячее прощание мэр Липецка снабдила ремаркой: "Давайте отменим голосование". Но все же Афанасьев не передумал уходить с поста спикера. Впрочем, рядовым депутатом он останется и дела округа обещал не бросать.

Выборы нового спикера в списке вопросов сегодняшней сессии не значился. Когда выберут нового председателя - неизвестно. Консультации ведутся на всех уровнях, но к единому мнению местный политикум прийти пока не может. Кто-то им кажется слишком возрастным, кто-то малозаметным, косноязычным, а наиболее подходящая и рейтинговая фигура замужем за иностранцем. Возможно в данный момент не завершен процесс перехода супруга в российское гражданство, так как он иностранец этнически, но родился и вырос в СССР, и только потом переехал за рубеж.