Культура

Православные верующие Липецкой области вступили в период Рождественского поста

icon 28/11/2022
icon 10:13
Православные верующие Липецкой области вступили в период Рождественского поста

фото из группы Успенской церкви Задонска в социальной сети ВКонтакте

Поделиться
фото из группы Успенской церкви Задонска в социальной сети ВКонтакте

Православные верующие начали 40-дневный пост, посвящённый празднованию Рождества Христова. В Липецкой области есть все возможности, чтобы провести этот период с душевной пользой.

Как пишет святой апостол Павел в Послании к Римлянам: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир и радость в Святом Духе».

То есть, в первую очередь, пост, это - подготовка к вечной жизни. Молитва и ограничения в пище лишь способствуют внутренней борьбе со страстями и греховными помыслами, дурными поступками верующего.

Правильный пост проходит в молитве и покаянии, совершении добрых дел, милостыни. Каждый верующий понимает, что во время поста, ближе к празднику Рождества Христова, он должен подготовиться к Причастию, исповедовать свои грехи, накопить некоторый багаж добрых дел.

Совершать их довольно просто. Иисус Христос многократно пояснял, что есть добро, и кто есть ближний. На период поста люди помогают нуждающимся, это могут быть бедные родственники и соседи, навещают больных и помогают им, стараются удерживать себя от конфликтов дома и на работе, тем более, в общественных местах. Чаще бывают в Храмах на богослужениях.

В Липецкой области огромное число действующих монастырей, где богослужения проходят в менее сокращённом, усечённом виде, чем в городских церквах.

В регионе множество святынь и так называемых святых мест, которые тоже можно посетить в период Рождественского поста и помолиться там о мире и благополучии не только своей семьи, но и целых стран и народов.

А что касается пищи, то этот аспект является необходимым, но наименее значимым с точки зрения, духовного преображения человека.

В период Рождественского поста не принято употреблять в пищу мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Есть ограничения на рыбные продукты, которые допускаются в воскресные и праздничные дни. Среда и пятница традиционно являются днями наиболее строгого воздержания.

Чрезмерно веселиться на Новый год верующему будет затруднительно не только из соображений общественно-политической этики, но и в соответствии с подготовкой к празднованию Рождества Христова, когда православные смогут полноценно насладиться чистой радостью этого светлого зимнего праздника. Вот тогда можно будето колядовать и христославить сколько душа пожелает.