Громкое дело Алексея Фомина, обвиняемого в убийстве своей жены и падчерицы, совершённом более 20 лет назад, будет повторно рассмотрено в Октябрьском районном суде Липецка.

Как сообщает пресс-служба Липецкого областного суда, дела направлено в районный суд на апелляцию, заявленную участником процесса.

В силу действующего законодательства лицо освобождается от наказания, если со дня совершения преступления истекло 15 лет. Вопрос о применении сроков давности решается судом, однако назначение пожизненного наказания при этих обстоятельствах невозможно в силу закона. Таким образом, уголовное дело в отношении Фомина не подсудно Липецкому областному суду. Оно подлежит направлению в районный суд по месту совершения преступления.

Как уже писали «Новости Липецка», В 2001 году в Липецке без вести пропали мать и ее дочка – 41-летняя Людмила Фомина и 15-летняя Виктория Ершова.  Их поиски ни к чему не привели. Не нашли их ни живых, ни мертвых. Долгие годы следствие не могло выйти на хоть какой-нибудь их след.

А 19 лет спустя, когда уже прошли все сроки давности за тяжкие преступления, в том числе убийство, неожиданно сознался в их убийстве муж Людмилы Фоминой – Алексей Фомин. Правда, потом он сообщил, что дал признательные показания под давлением неожиданно нагрянувших к нему следователей. Утверждая, что оговорил себя, он показал и место, где якобы закопал жену и падчерицу - в лесу неподалеку от трассы «Липецк-Усмань». Но поиски останков ни к чему не привели.

Как и 19 лет назад, Алексей Фомин стал настаивать на том, что его жена с падчерицей уехали куда-то с неким человеком на машине и пропали. По словам свидетельницы, подруги пропавшей женщины, Людмила Фомина рассказывала ей, что перезанимала для кого-то крупную сумму денег в долларах. И тот человек, для которого она брала взаймы, долг не вернул, а человек, дававший в долг, деньги требовал…

Как бы то ни было, следствие спустя 21 год пришло к выводам на основе его признательного показания 2020 года, что убил жену и падчерицу именно он. Как сообщили в СУ СК РФ по Липецкой области, в основу обвинения легли «показания свидетелей, выводы экспертов, результаты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Заключение психофизиологического исследования с использованием полиграфа свидетельствуют о том, что фигурант располагает сведениями о последних минутах жизни супруги и падчерицы».

Алексей Фомин судом первой инстанции приговорен к 10 годам лишения свободы. Но в тюрьму он не отправился, так как срок давности по вменяемым ему статьям истек. Сейчас дело будет рассматриваться повторно.