Арбитражный суд Липецкой области признал недействительными акты о неучтенном потреблении электроэнергии в отношении ОАО «Агропромышленное объединение «Дружба».

Общая сумма двух актов превысила 154 миллиона рублей. Чтобы отстоять свои права, открытое акционерное общество «Агропромышленное объединение «Дружба» обратилось с исковыми заявлениями к публичному акционерному обществу «Россети Центр» в лице филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в Липецкиий арбитражный суд.

В ходе двух проверок состояния схемы измерения электрической энергии на объекте ПАО « АПО «Дружба» в селе Большой Самовец сотрудниками ПАО «Россети Центр» были составлены акты о неучтенном потреблении электрической энергии. Как уточнили в пресс-службе Арбитражного суда Липецкой области, в обоих случаях основанием для составления актов послужило отсутствие контрольных пломб, установленных на металлических распашных дверях, закрывающих отсек силового трансформатора, принадлежащего потребителю.

Однако ОАО «АПО «Дружба» не согласилось с выводами проверок и обратилось в суд. Там они смогли доказать, что дверцы КТП не являются прибором учета или системой учета электрической энергии, а отсутствие  пломбы на дверцах (при наличии контрольных пломб на самом приборе учета) не может являться доказательством безучетного потребления электроэнергии.

Арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дел, вынес решение по каждому акту о признании их недействительными. На данный момент оба решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.