Зампред Совбеза, экс-президент России Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале сообщил, что если Запад посмеет конфисковать российские активы за рубежом, а их порядка 300 млрд, то Россия тогда заберет все западные активы в стране. Их, больше 300 млрд, отмечает Дмитрий Медведев.

Действительно, если Россия всего лишь хранила деньги за рубежом, что критиковали многие, и предвидели сегодняшнее развитие ситуации, то Запад вкладывал средства в Россию и развивал здесь свой бизнес. В одной только Липецкой области, которая после Калининградской считается самой маленькой в стране, пять лет назад активы западных компаний насчитывались 18 млрд рублей. Сейчас эта сумма, даже несмотря на уход некоторых компаний, может быть существенно выше. В регионе действуют 276 компаний с западным капиталом.

Скорее всего есть активы-матрешки, где западный владелец спрятан за ширмой множества фирм, часто офшорных. Так несколько лет назад выяснилось, что в Липецкой области земли сельхозназначения принадлежат гражданам Англии, причем те не стеснялись самолично хозяйничать в районах области. После того как рабочие взбунтовались против непосильных условий труда, и возникшего в следствии протеста скандала, тогда быстренько руководство компаний заменили на граждан России.

Ни для кого не секрет, что в агросекторе Липецкой области одним из инвесторов был экс-президент Украины Петр Порошенко. Прятать активы Порошенко в «матрёшки» начали уже в начале его президенства, хотя в Данковском районе ни для кого не были секретом, что трудятся крестьяне «у Порошенко». 

Не исключено, что и сейчас множество таких инвесторов спрятано в «матрешки», и вот таких спящих агентов обещает вывести на чистую воду и «раздеть» зампред совбеза Дмитрий Медведев. Наверняка спецслужбы хорошо знают, у кого из них где, что лежит и  какие "кубышки" припрятано. Если это будет осуществлено «по-красноармейски», то сумма компенсаций возможно будет в разы выше российских потерь за рубежом. Главное, чтобы эти активы потом банально не растащили доморощенные многоопытные казнокрады.

Напомним, Генассамблея ОНН постановила конфисковать окончательно арестованные российские активы за рубежом и передать деньги Украине как репарации. Но это носит рекомендательный характер. Впрочем, Запад заявляет об этом все решительней и решительней. Причем история такие аналоги знает. После Октябрьской революции 1917 года Великобритания и Франция конфисковала всё хранящееся в банках этих стран золото Российской Империи. Золото, а это, как сообщают разные источники не менее 900 тонн в слитках, до сих не возвращено, хотя РФ признано правопреемницей и РИ и СССР. Во вском случае РФ отдает долги этих государств, в том числе кровью, до сих пор.