Театральное пространство "Прачечная" появилось от создателей культурного пространства "Библиотека" - липчан Дины Кюнбергер и Анатолия Яшкина. Супруги несколько лет воплощают в жизнь идеи творческой молодежи Липецка.

"Прачечная" открылась в старом здании бывшего заводоуправления - колоритный дом из красного кирпича с фахверком на Соколе был построен в начале XX века и за сто лет овеян легендами. С выбору необычного названия супруги отнеслись с юмором, процитировав бородатый анекдот советской поры про звонок в учреждение культуры. 

Открытие нового пространства ознаменовалось иммерсивным спектаклем-бродилкой "Тайны старой мельницы", режиссером которого стала Юлия Волокитина.

Липчане знают ее не первый год как педагога театральной студии в "Библиотеке".

На открытие собралось несколько десятков зрителей. Среди них - профессиональные режиссеры, актеры, творческая молодежь Липецка.

Художественный руководитель детского театра "Рыжий лис" Светлана Медведева поделилась своими впечатлениями.

- Наш театр часто выступает в культурном пространстве "Библиотека", и я рада, что теперь в Липецке появилось еще одно пространство, которое будет заниматься непосредственно театральной деятельностью, - рассказала Светлана Медведева.

В планах организаторов театрального пространства на Соколе "Прачечная" Дины Кюнбергер и Анатолия Яшкина - сделать специализированный театр.

- Как оказалось, сокольское сообщество довольно сильно, им очень понравилось, что здесь открывается культурное пространство, и для них мы будем делать, в том числе, что-то похожее на "Библиотеку" - с мастер-классами и спектаклями. И, конечно, мы готовы воплощать их идеи, - рассказал Анатолий Яшкин.

Открытие нового театрального пространства на Соколе завершилось спектаклем Ивана Карпова "Сны Танаиса". 

В ближайшем будущем в "Прачечной" пройдут театральные читки. Организаторы обещали липчанам представить театралов со всей России.