Сегодня в Липецкой области в Краснинском районе торжественно открыли завод по производству электромобилей «Моторинвест».

13 млрд рублей инвестиций, около 2000 рабочих мест. Открытие этого предприятия в регионе ждали с весны.

- Да, мы открываем завод в непростое время. Но это говорит о том, что даже на фоне санкций и некоторых трудностей развитие экономики, а вместе с тем и импортозамещение идет уверенными темпами, - отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Ранее Игорь Артамонов протестировал электромобиль и проехал за рулём кроссовера по дорогам Липецкой области. Покупатели на модели электрокаров липецкой сборки уже есть - о желании стать одним из первых владельцев заявил вице-премьер России Денис Мантуров. 

Электромобили бренда Evolute липецкой сборки можно будет купить в специальных дилерских центрах. На липецкие электромобили будет действовать повышенная скидка — 35% от стоимости автомобиля, но не более 925 тысяч рублей. 

До 2033 года на заводе «Моторинвест» планируют выпустить 242 тысяч машин. В Липецкой области будут выпускать четыре модели легковых электромобилей - седан, минивэн и три кроссовера. Батарея электрокаров заряжается за 8,5 часов и позволяет проехать порядка 420 километров на одной зарядке. Средняя стоимость липецкого электрокара составит 3 млн рублей.