Правительство России утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 году, и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. 

Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, сообщает телеграм-канал Правительства РФ.

Накануне президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Спецоперация на Украине по демилитаризации и денацификации пошла по сценарию, когда противостоять России, как выразился вчера министр обороны Сергей Шойгу, начал весь коллективный Запад, вступив в гибридную войну, используя простых украинцев как пушечное мясо, снабдив его самым современным оружием. Для контроля занятых территорий армии России необходимо еще 300 тысяч бойцов. Их набор начался из запаса незамедлительно. А судя по тому, что повестки запасникам и резервистам стали приходить едва ли не во время обращения Путина и Шойгу к народу, решение созрело задолго и его реализация началась также раньше.