Липчанка в Турции ведет телеграм-канал, где отвечает на вопросы, стоит ли переезжать в эту страну и как там с работой.

Ее семья переехала в Турцию этой весной. Девушка начала вести канал в телеграм, который был ориентирован на впечатления от путешествий для небольшой семьи. Однако буквально вчера жизнь липецкого маркетолога за рубежом вызвала интерес у немногочисленных подписчиков канала. Турция бывает разной - предупреждает липчанка всех, кто интересуется отдыхом и релокацией в этой стране.

- Посыпались вопросы: как жить в Турции, сколько что стоит, какие сайты по поиску жилья и работы, как дела с медициной и учёбой. И главное: сколько денег надо для жизни семьи. Мы в Анталии с 9 апреля, - пишет липчанка. 

По мнению автора канала, при переезде в эту страну надо быть готовым к тому, чтобы оплатить аренду жилья на полгода, включая депозит комиссию риэлтору в 100% стоимости одного месяца. Зато без залога, но, предупреждает липчанка - оформлять договор надо нотариально и "перепроверять через переводчик каждую бумажку". В съемной квартире красивой жизни можно не ждать:

- Весь ваш перфекционизм придётся отложить. Будет что-то не так: отвалившийся плинтус, дверь на скотче, убитый матрас или ещё что-то, - делится автор.

Газовое отопление в Турции не везде, хотя зимой без газа сыро, несмотря на то, что температура в Турции в зимние месяцы +15-20 градусов по Цельсию. Липчане могут быть не готовы к турецкому туалету - часто в большой квартире есть второй туалет, это дырка в полу. 

- Переезжать и искать работу в Турции – плохая идея, - предупреджает липчанка. - Чаще всего зарплата на уровне минималки при работе 6 дней в неделю. Инфляция бешеная. Доход в лирах – очень большая проблема. При этом в долларах и даже пока что в рублях – ок. Нужен турецкий язык и разрешение на работу.

Работа без разрешения грозит депортацией. Вид на жительство по аренде квартиры его не даёт. Более того, не каждый работодатель готов оформлять разрешение. Эмигрантов, а по-новому – релокантов, по словам автора канала, было много еще весной. Приезжают в основном те, кто работают онлайн или держат бизнес. Без финансовой подушки или работы по удаленке в Турции делать нечего.