В Липецке с утра у областного военкомата – многолюдно. Что началась в стране частичная мобилизация, видно уже на подступах. Корреспондент «НЛ» побывал у призывного пункта

Накануне президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Спецоперация на Украине по демилитаризации и денацификации пошла по сценарию, когда противостоять России, как выразился вчера министр обороны Сергей Шойгу, начал весь коллективный Запад, вступив в гибридную войну, используя простых украинцев как пушечное мясо, снабдив его самым современным оружием. Для контроля занятых территорий армии России необходимо еще 300 тысяч бойцов. Их набор начался из запаса незамедлительно. А судя по тому, что повестки запасникам и резервистам стали приходить едва ли не во время обращения Путина и Шойгу к народу, решение созрело задолго и его реализация началась также раньше.

Сегодня с утра в социальных сетях появилось много информации о том, что вручали повестки даже ночью сотрудники военкомата в сопровождении участковых полицейских.

И утром возле военного комиссариата Липецкой области на Московской уже было многолюдно. На входе – пост полиции. Пропуск внутрь – по повестке. Прибывающие ребята прощаются с родственниками и уходят внутрь. Родственники, матери, жены, остаются снаружи ждать весточки – что дальше. Сразу к месту боевого слаживания, или, может еще будут какие вводные…

Заходят в военкомат ребята и молодые, видно, что отслужившие совсем недавно, и люди в возрасте. Судя по всему - офицеры запаса.

У ворот военкомата с железными звездами останавливаются такси. Вот отец и мать провожают взрослого сына… Слезы у женщины на глазах. Оно и понятно. Мамы плачут, даже провожая детей в оздоровительный лагерь. А тут спецоперация.

Из такси выходит семья, две женщины, и мужчина, уже слегка с проседью. Наверняка офицер. Прощаются. Очень быстро. Слезы на глазах у женщины. Немного. Видно, что ситуация привычная. Мужчина стремительно обнимает родственников и с большой сумкой в руках уходит внутрь военкомата. Офицер знает: долгие проводы - лишние слёзы…

Напомним, уходящим на СВО мобилизованным сохраняются дома рабочие места, сейчас обсуждается вопрос о кредитных каникулах для призванных, и уже введены и вводятся ряд социальных льгот. По месту службы зарплата у мобилизованных будет такой же как у контрактников, тот же статус и те же права. Но и обязанности будут те же.