Накануне на комиссии горсовета обсуждалась не слишком приятно пахнущая, но тем не менее очень актуальная проблема – вывоз «жидких коммунальных отходов» из выгребных ям частного сектора.

В частности, всех давно волнуют так называемые «черные ассенизаторы», которые бесконтрольно вывозят содержимое выгребных ям из частного сектора и сливают в городские канализационные сети. Или в ближайшие реки, озера и посадки.

К таким в горсовете призывают применять санкции вплоть до конфискации автомобиля. Но, как отметили в горсовете, это возможно если принять соответствующие поправки в КоАП. Но то, прерогатива управления экологии региона и Росприроднадзора.

А пока, депутатам сообщили, что в этом году составлены 10 протоколов на «черных ассенизаторов» а наказаны 5 человек.

В городе планирует создать 4 пункта по приему «жидких коммунальных отходов»: КНС №19 в Сырском, КНС №14 по улице Железнякова, 8, КНС №3 на Студеновской, КНС №27 в районе Грязинского шоссе, сообщает пресс-служба горсовета.

Но здесь ключевое слово «планируется». А планировать не значит женится.

На комиссии признано, что это большая проблема, и она не решается. Новые участки отдаются под застройку без сетей водоотведения. И тут оказалось, что ларчик открывался просто. Оказывается, чтобы сети прокладывались сразу же на участки под ИЖС, надо принимать участие в федеральной программе «Стимул».

И тут всех обломал потенциальный концессионер «РВК-Липецк»:

- Строительство сетей по инвестиционной программе возможно только после заключения концессионного соглашения, - сообщил и.о. гендиректора ООО «РВК-Липецк» Юрий Ленченков.

Пока же «РВК-Липецк» простой арендатор сетей водоснабжения и водоотведения. Проект концессионного соглашения на 49 лет при 49 миллиардах вложений за эти годы лежит не подписанным в обладминистрации. И будет ли подписан – бабка надвое сказала.