В Телеграмме сообщают, что заместитель главы Правительства Липецкой области, 35-летний Александр Рябченко, женился.

Рядовое событие, причем весьма личного характера, могло пройти незаметным, если бы его не бросились обсуждать не только оппозиционные телеграм-каналы, но и блоги бюджетных СМИ.

Так из сообщений известно, что Александр Рябченко взял в жену девушку из состоятельной липецкой семьи, глава которой занимается оптовой торговлей металлом. Расписывалась пара в лебедянском ЗАГСе, а свадьбу играли в Москве. Затем появилось сообщение, что свадебная вечеринка проходила все-таки в Липецке.

Один из каналов сообщает, что гостем на свадьбе была одна из глав сельских поселений, которая устроила демарш во время попытки главы района тихой сапой протащить непопулярную реформу местного самоуправления – ликвидировать сельские совета. Телеграммеры сделали вывод, что таким образом главе района показали, что его сливают, а на его место, возможно, будет назначена как раз дама-революционер, глава сельсовета. Так обычная свадьба вице-губернатора обернулась целым политическим триллером.

Александр Николаевич Рябченко родился в 1987 году в городе Новый Уренгой Тюменской области. В 2009 году окончил Государственный университет управления, в 2014 году – Сингапурский институт управления и развития. Трудовую деятельность начал в 2008 году инженером по организации и управлению строительным производством ООО «Стройгазконсалтинг». С 2009 года по 2015-й занимал ряд должностей в аппарате губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе работал помощником губернатора. В 2015-2017 годах – генеральный директор государственного казённого учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский». Затем до 2018 года руководил государственным унитарным предприятием «Ямалгосснаб». С ноября 2018 года до сентября 2019-го, до назначения на должность заместителя губернатора липецкой области занимал должность управляющего делами Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Александр Рябченко обижается, когда его в Липецкой области называют «варягом». Во время своего назначения на пост первого заместителя главы Правительства, он сообщил, его бабушка – местная, удостоена звания ветерана труда в Липецкой области, и дедушка-передовик, тоже житель Липецкой области. О себе Рябченко также сообщил, что он крещен в церкви села Острый Камень Лев-Толстовского района.