Проблему детской нейрохирургии обсудили в липецком городском совете. Липецкая область находится в середине рейтинга необходимости оказания помощи детям специализированной помощи, по числе по опухолям мозга. Если возникает необходимость детей отправляют в федеральные клиники. За три года летальных исходов в регионе зарегистрировано не было. Вместе с тем, в области детской нейрохирургии есть и проблемы. О них на комиссии горсовета рассказал главный внештатный детский специалист-нейрохирург управления здравоохранения Липецкой области Руслан Васин.

По словам известного липецкого хирурга и нейрохирурга, отсутствие в Липецке собственной территории для нейрохирургии. При том, что в год на лечение в детскую облбольницу поступает порядка 700 детей, 80 из которых проводятся операции. Под таких пациентов выделяется 15 коек. Помощь детям оказывают два нейрохирурга. Тритий обучается в столице, но, по словам Руслана Васина, он может оттуда не вернуться. Под специфику нейрохирургии требуется обучение медперсонала трематологии, но, снова отметил Руслан Васин, есть большой риск, что они тоже могут остаться в Москве.

При этом в Липецк порой приходится приглашать московских специалистов в определенных случаях. Так в Липецке трижды в 2021 году проводил операции на головном мозге детям ведущий сотрудник Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, профессор Юрий Кушель, сообщает пресс-служба липецкого горсовета.