Как сообщают в Фонде капремонта, в Липецке прошел Круглый стол «Повышение ресурсной эффективности инфраструктуры – одно из ключевых направлений «Зеленой экономики». В нем приняли участие чиновники областного правительства и мэрии, депутат Госдумы Татьяна Дьяконова и экологи.

На круглом столе, в частности, коснулись темы  поручения президента к 1 декабря разработать и утвердить программу по модернизации коммунальной инфраструктуры.  Как сообщили в Фонде капремонта, первый заместитель главы Липецка Вадим Негробов рассказал о том, что инвестиции  в ЖКХ региона с 2020 года выросли, в первую очередь за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Негробов привел в пример б опыте привлечения инвестиционных средств в коммунальную отрасль на основе предполагаемого государственно-частного партнерства с «РВК-Липецк».

Ключевое слово здесь «предполагаемого», так как скоро уже год, как «РВК-Липецк» взял в аренду городские сети водоснабжения и водоотведения, но концессионное соглашение все еще не заключено. Она до сих пор находится на изучении в правительстве региона. Концессия же сулит 45 миллиардов рублей в реконструкцию сетей. Но миллиарды эти разбросаны на 49 лет. То есть, за это время скорее всего сдохнет либо ишак, либо падишах, так, что гарантии, что обещанное сбудется – туманны. Но звучит красиво: «Первые 4,7 миллиарда потенциальный концессионер должен вложить в первые пять лет после подписания соглашения. Так, за это время запланировано строительство и реконструкция 421 км сетей водоснабжения и 298 км сетей водоотведения, масштабная реконструкция и строительство 168 новых производственных объектов»

Но да ладно, вернемся к круглому столу. На нем лакировать действительность не стали. Прозвучали удручающие цифры. Так, озвучено, что 1063 км городских сетей водоснабжения 548 км имеют стопроцентный износ, из 898 км сетей водоотведения изношены 617 км. В 2021 году удалось модернизировать и отремонтировать только 3,1 км сетей водоснабжения и 3,2 км сетей водоотведения.