Поводом для расследования послужили критические публикации липецкого автора и, в частности, упоминание в негативном ключе одной из букв латинского алфавита, а также искажённого названия Луганской народной республики.

Подробности корреспонденту «Новости Липецка» рассказал сам подозреваемый. Александр Григорьев работал в Старом Осколе, когда за ним приехали оперативники и привезли в Липецк в рамках следственных мероприятий по уголовному делу.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Липецкой области,

в марте 2022 года подозреваемый через администрируемый им канал на медиаплатформе в сети интернет опубликовал ряд материалов, доступ к которым предоставлен неограниченному кругу пользователей. Под видом достоверных сообщений он выдавал заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации.

Отмечается, что дело находится в производстве Следственного отдела по Октябрьскому округу Липецка, а отыскали злоумышленника сотрудники полиции из Центра противодействия экстремизму.

В квартире задержанного произведён обыск. Проводится дальнейший комплекс оперативно-следственных мероприятий. Статья, по которой подозревается автор публикаций, предусматривает в виде максимального наказания – 3 года лишения свободы.