На реставрацию реликвии – халата, подаренного Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому в экспедиции в Азию, в музее Рязанка уже откладывают средства.

27 августа начало реставрации положит юбилей музея - ему исполнится 25 лет. В этот день гостей ждут в Рязанке Чаплыгинского района с программой «Чехов в усадьбе» от театра драмы им. Л.Н. Толстого. Спектакль «Пришел! Увидел! Полюбил!», поставленный по чеховским пьесам-шуткам «Медведь» и «Предложение», будет показан в рамках федерального проекта Минкульта РФ «Театр в усадьбах».

- Личности Семенова-Тян-Шанского, Чехова и Толстого взаимосвязаны. Будучи современниками, величайшие представители эпохи общались и даже сотрудничали, в частности, в продвижении идеи переписи населения, - рассказали в пресс-службе управления культуры и туризма Липецкой области.

В пеырфомансе примет участие проект Hermitage Online с рубрикой «Эрмитаж в гостях у коллег». Купить билеты можно по Пушкинской карте. Часть полученных средств пойдет на реставрацию подаренного Петру Семенову-Тян-Шанскому во время экспедиции в Азию восточного халата - одного из подлинных экспонатов областого краеведческого музея.

Шёлковый халат с национальным орнаментом был подарен П. П. Семёнову-Тян-Шанскому во время его путешествия по Средней Азии. В 1977 году передан в дар Липецкому краеведческому музею внучкой Петра Петровича, одарённой художницей Верой Дмитриевной Семёновой-Тян-Шанской. Экспонат требует срочной и основательной реставрации, которая оценена в 300 тысяч рублей одним из лучших российских реставраторов по ткани.