"Новости Липецка" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки
Как сообщает Минобороны, высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области.

Уничтожено до 150-ти военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350-ти снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.

В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ.

Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наёмников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии.

Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населенного пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182-х районах.

Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населенных пунктов Константиновка и Артёмовск Донецкой Народной Республики.

В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населенного пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО «Град».

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области.

Кроме того, перехвачены: три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Минеральное Донецкой Народной Республики и Изюм Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Россия и мир

Лавров и Блинкен приняли участие во встрече глав МИД стран Восточноазиатского саммита, организованной в рамках недели АСЕАН в Камбодже. Лавров отметил, что американская сторона не проявила желания поговорить с ним. При этом ранее Белый дом заявлял, что Блинкен будет искать контакт с главой МИД РФ, чтобы обсудить вопрос обмена заключенными. На встрече министров не обошлось без обсуждения ситуации вокруг Украины, рассказал Лавров.

"Газпром" подает газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" — 41,9 миллиона кубометров на 5 августа, на ГИС "Сохрановка" заявка отклонена, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

В Карачаево-Черкесии предотвратили теракт, который готовил местный неонацист под патронажем "Правого сектора" (Запрещенная в России экстремистская организация), сообщили в ФСБ России.

Украина считает, что заключенное в Стамбуле соглашение по продовольствию могло бы послужить примером для поставок других товаров и призывает распространить его, в частности, на металлы, сообщает Financial Times со ссылкой на замминистра экономики Украины – торгового представителя Украины Тараса Качку.

Министерство обороны Испании приняло решение передать Украине 20 бронетранспортеров М113 американского производства, пишет газета Pais.

Замкомандира реактивного артиллерийского дивизиона Народной милиции ДНР полковника Ольгу Качуру с позывным Корса похоронили на Аллее Героев в Донецке, сообщается на сайте главы республики.

Липецкая область

Родителям погибшего на Украине контрактника вручили награду сына. Как сообщил глава Задонского района Алексей Щедров, матери погибшего на Украине Артёма Сливко Ирине Николаевне вручили Орден Мужества. Лейтенант Артём Сливко награжден посмертно за проявленные отвагу и самоотверженность. 24-летний офицер погиб, исполняя воинский долг в ходе специальной военной операции.