В свое время в администрации Елецкого района сфальсифицировали земельные документы и выдали разрешение на строительство дома на чужом участке. Спустя годы семья лишается хорошего дома.

Липецкий областной постановил снести хороший, добротный дом, принадлежащий елецкой семье. А все потому, что он был построен на заведомо не принадлежащем хозяину дома участке.

История обидная, даже кошмарная.

Как сообщают в пресс-службе суда Елецкого района, когда-то, в далеком теперь уже 1992 году, ельчанке В. был выделен земельный участок для строительства индивидуального дома. При этом был проведен землеотвод, проект, право собственности на землю. Но ельчанин почему-то строиться не стал, а через пару лет и вообще перестал посещать этот участок.

Через 12 лет ельчанка вспомнила про имеющийся участок и решила им воспользоваться. А когда приехала на участок - обнаружила на нем большой, красивый, добротный дом с мансардой, баней, летней кухней гаражом. Вокруг дома уже успел вырасти сад.

Хозяйка земли пошла по инстанциям, дошла до суда. В суде выяснилось, что еще тогда, в 90-х, после того как семейство перестало появляться на участке, он был предоставлен новой владелице Р. Как говорится в судебных документах: «Причем, при выдаче правоустанавливающих документов сотрудниками администрации Елецкого района допущена фальсификация, о чем сама Р. не могла не знать».

Но суд Елецкого района к требованиям истца Р. применил срок исковой давности и с учетом неравноценности жилого дома (стоимостью 9 395 932 руб.) и земельного участка, (719 873 руб.) отказал В. в удовлетворении иска к Р., то Липецкий областной суд признал недействительным свидетельство на право собственности Р. на земельный участок, истребовал его из незаконного владения Р. и обязал ее снести жилой дом и хозяйственные постройки.

Даже в Елецком суде не могут по этому поводу сдержать эмоции:

«Досадно, что на всем протяжении судебного разбирательства суд первой инстанции призывал не только стороны, но и местную власть, допустившую такую ситуацию, разрешить дело миром (выплатить денежную компенсацию, предоставить равноценный земельный участок либо пр.). Недопонимание серьезности ситуации, нежелание всех участников данного дела идти на компромисс привела к несению расходов на представителей, возбуждению уголовного дела и сносу благоустроенного жилого дома. Остается надеяться, что теперь на стадии исполнения решения суда стороны хоть о чем-то договорятся», - сообщает пресс-служба суда.