Очередной рейтинг городов с загрязнённым воздухом опубликован Росгидрометом. В числе самых неблагополучных Липецка нет. Напомним, что в прогнозе "Наш Фонд", вышедшем на прошлой неделе, наш областной центр занимал шестое место.

 

Лидерами по частоте загрязнений, по данным Росгидромета, стали Новокузнецк (Кемеровская область) и Чита — по 6 случаев за первое полугодие.
Допустимая концентрация бенз(а)пирена в воздухе была превышена в 59,0 раз в Новокузнецке и в 53,8 раз в Чите.

В городе Вихоревка Иркутской области дважды была зафиксирована максимально высокая концентрация бенз(а)пирена, превышающая допустимую концентрацию вещества в воздухе в 76,3 раза.

Пять раз за первое полугодие 2022 года высокая концентрация загрязнений взвешенными веществами зарегистрирована в Красноярске и Братске Иркутской области (загрязнения бенз(а)пиреном).

Иркутская область также преобладает среди регионов с часто фиксируемыми загрязнениями: в городе Зима выявлено 4 случая загрязнений, в Свирске и Черемхово — по 3 случая загрязнений, в Тулуне и Вихоревке — по 2 случая.

Также в списке Росгидромета фигурирует Кемерово, Улан-Удэ и Селенгинск (Республика Бурятия).

Во всех городах, за исключением Красноярска, веществом, обуславливающим высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, стал бенз(а)пирен.

Как разъясняют авторы исследования, бенз(а)пирен (C20H12) — ароматический углеводород, химическое соединение первого класса опасности, обладающее сильно выраженным канцерогенным действием. Может проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и плаценту.