Очередная экологическая организация - Фонд поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд», составила список грязных и чистых городов в экологическом плане.  Не новость, что Липецк включен в этот список.

Вот так список выглядит:

1. Магнитогорск

2. Челябинск

3. Норильск

4. Красноярск

5. Череповец

6. Липецк

7. Новокузнецк

8. Медногорск

9. Нижний Тагил

 

Есть еще и список чистых городов, он выглядит так:

1. Тамбов

2. Сочи

3. Майкоп

4. Таганрог

5. Владикавказ

6. Севастополь

7. Грозный

8. Кострома

9. Саранск

10. Йошкар-Ола

 

Директор этого Фонда Ольга Лакустова так прокомментировала «Российской газете» критерии составления экологических рейтингов: «Экологическое благополучие населенных пунктов определяется по множеству критериев. Учитываются показатели чистоты воздуха, воды, количество свалок.

 

Например, самыми вредными производствами считаются тепловые электростанции и котельные. В качестве топлива в них используется мазут, торф, уголь, которые выделяют в атмосферу вещества, загрязняющие воздух. Чем больше таких объектов в населенном пункте, тем менее экологически привлекательным он будет считаться… Количество мусорных свалок и их объемы также считаются одним из ключевых показателей. Мусорные свалки превращаются в опасные могильники, которые отравляют окружающую среду неблагоприятными для здоровья граждан выделениями… Также существует норма по количеству зеленых насаждений на одного человека. В крупных городах - это 21 квадратный метр. Если показатели ниже - город автоматически попадает в разряд неблагополучных. Кроме того, при определении экологического статуса, учитывается количество автомобилей, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу СО2».

Не новость, что Липецк входит во все списки грязных и экологически неблагополучных городов из-за металлургического производства. Собственно, сам город возник как город металлургов более трехсот лет назад. Если смотреть на список грязных город очередного экологического Фонда, которые совсем не сделал никакого открытия, то это промышленные российские города на которых держится экономика России. Чистые же города – либо курортные черноморские, что естественно (не будем обращаться внимание на канализационные и иные стоки в море), либо, грубо говоря нищие города с вечным дефицитом бюджета и глубоко дотационные. Нельзя кормить всю страну, оставаясь при этом чистенькими. Так не бывает.