Истомившиеся по массовым праздникам и широким гуляниям жители региона сегодня рванули в Чаплыгин, или Раненбург, город в Липецкой области, чтобы оторваться на празднике живота – гастрономическом фестивале «Раненбургское застолье». Во время пандемии коронавируса этот фест, одна из «фишек» липецкого туризма, проходил онлайн, то есть ни туда, ни сюда, хоть с ряженными и песнями, но без людей. Народу показывали картинку приготовленной на столах снеди в Интернете, что вызывало лишь горький смех. Но сегодня наконец-то ковидные ограничения сняты, и всех словно прорвало. Журналист «Новостей Липецка» отправился на самый, пожалуй, раскрученный туристический фестиваль региона, чтобы предаться безудержному кутежу

В пятый бург!

Вооружившись скачанной в Интернете программкой самого главного, интересного, второго дня гастрономического феста «Раненбургское застолье» корреспондент «НЛ» с утра прибыл в Чаплыгин-Раненбург.

Город этот интересен тем, что создал его Петр I как небольшую крепость, которую подарил верному своему драбанту Алексашке Меншикову, и, по иронии судьбы, эта крепость спустя годы стала местом ссылки фавориту Петра. Здесь же в крепости был заключён и малолетний император Иоанн VI Романов-Брауншвейгский. 

С 1948 года Раненбург стал называться Чаплыгин, в честь известного физика-механика, уроженца Раненбурга. В начале этого века чаплыгинцы на референдуме высказались против возвращения старого названия, и город так пока и носит имя своего великого земляка, хотя память о нем тут последнее время чтят как-то не очень, и даже дом-музей не могут восстановить. Если бы Чаплыгину вернули название Раненбург, то он стал бы пятым бургом в стране, встав в один ряд с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Оренбургом и Шлиссельбургом. Но как есть, так есть.

Smoke on the water and fire in the sky!

Вернемся в Чаплыгин. Девятый раз здесь проводится крупнейший региональный гастрономический фестиваль. Слава  о нем уже было вышла за пределы Липецкой области, но помешал коронавирус, из-за него два года «Раненбургское застолье»  проводилось в режиме «онлайн», проще сказать – никак. И вот тяжкие оковы пандемии пали.

Ожидалось, что с утра в субботу подъехать к центру Чаплыгина будет невозможно. Гости парковались на прилегающих улицах. И уже на подступах чувствовался дым костров, на которых шло приготовление всякой снеди. А ступив на Советскую, голова пошла кругом от нависшей над ней, над городским парком, над рекой Ягодная Ряса, дымовой завесой. Сто процентное попадание диппёпловских строк «Smoke on the water and fire in the sky», или «Дым над водой и огонь в небесах». И прибывшие окунались с головой в этот сизый шашлычный дом.

Народ, народ, народ, торговые, обжорные ряды. Вот контактный зоопарк под открытым небом, дети гладят ослика, женщина на велосипеде следует их примеру. Фотозоны с крестьянской тематикой. За фото просят 10 рублей.

Со сцены - песни. Сам Петр Первый и Екатерина Великая даровавшая Раненбургу статус города, сначала что-то вещают, а потом начинают петь. Все танцуют, веселятся.

Обжорные ряды за храмом в горпарке преимущественно бесплатны. Стопроцентно бесплатно от сельских поселений и организаций - каша гречневая с тушенкой, каша пшенная с мясом, супы – лапша, солянка. Ешь до крика!

А вот плов с бараниной – 50 рублей большая плошка. Но ведь и это почти задарма. Как, впрочем, язык не поворачивается сказать, что дорог шашлык по 150 рублей за 100 граммов, или из форели за 200.

Ряды с разной выпечкой, с пирогами с тыквой, капустой, рыбными расстегаями, всё по 20 рублей. А блинчики, фаршированные мясом, деткам и девушкам с маршмелоу по 10 рублей за штуку, как вам? Да даже в шахматы играют в Раненбурге пирожными!

Честно сказать, пройти все ряды, все отведать и не лопнуть – вряд ли кому удастся на фестивале в Чаплыгине-Раненбурге.

Ах, чудо, как хорош, пирог ваш… из монтажной пены!

«Раненбургское застолье» конечно же, великолепный фестиваль. Но ложка дёгтя все ж таки там присутствовала. Но это, может, субъективный взгляд. Многие ехали посмотреть на рекордный пирог, длиной в 9 метров, по метру за каждый год фестиваля. Но никто не мог сказать, где расположен этит пирог, и во сколько его поедание. А посему многие ходили спрашивали друг друга: «А где пирог 9-метровый, а где пирог?». В информационном центре фестиваля тоже не знали где пирог и насколько назначено его поедание, показав лишь направление: «Там, где-то у памятника Петру I, там спросите».

А «там у Петра I», у подножия памятника Петру Алексеевичу на коне, рядом с другом, Меншиковым, тоже конным - длинный стол, ветерок раздувает скатерть, на асфальте мешанина из крошек и начинки, и одиноко валяющийся квадратик бисквита. Всё что осталось от 9 метров пирога. А не надо было ходить по обжорным рядам и есть халявные затируху, именуху и скоблянку!

Говорят пирог рекордный и смели за рекордное время – 39 секунд.

Тем же кто опоздал к установлению рекорда  оставалось лицезреть огромный пирог из монтажной пены, который возил дородный поваренок.

Надеемся на следующий год удасться отведать уже настоящего и 10-метрового пирога!