Доходы бюджета Липецкой области составят в 2022 году 82 миллиарда рублей, расходы – превысят 106 миллиардов. Из федеральных источников финансирования, налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило дополнительно около 3,9 миллиардов рублей.

Об основных направлениях расходования бюджета в четверг народным избранникам на 13 сессии Областного совета рассказал заместитель Губернатора Липецкой области - начальник управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.

По его словам, на здравоохранение выделено свыше 700 миллионов. Средства направят на погашение кредиторской задолженности медицинских учреждений, капитальные ремонты, закупки необходимых лекарств и оборудования.
Кроме этого, 440 миллионов рублей будет направлено на модернизацию первичного звена здравоохранения и строительство онкологического центра. Около 500 миллионов рублей предусмотрено на приобретение автобусов на газомоторном топливе для Липецка. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Чистый воздух».

Замглавы региона также напомнил, что 427 миллионов рублей дополнительно будет направлено на организацию холодного водоснабжения и водоотведения, на охрану учреждений здравоохранения и культуры, школ и детских садов выделено более 176 миллионов рублей. Ещё 59 миллионов рублей отложено - на приобретение жилья детям-сиротам, плюс - 56 миллионов рублей на жилищные сертификаты тем, кто остался без попечения родителей.  
В ходе обсуждения особо отметили финансирование мероприятий по отлову и стерилизации животных, на это предусмотрено 35 миллионов рублей. Кроме того, 95 миллионов выделяется на региональный социальный контракт многодетным семьям. Дополнительные деньги также направят на строительство дорог, социальных объектов, ежемесячную выплату семьям, имеющим детей от 8 до 17 лет. В связи с увлечением МРОТ повысится зарплата отдельных категорий бюджетников.