Становятся известны подробности проведенной спецоперации российских спецслужб по пресечению угона самолетов с липецкой авиабазы и изобличению украинских разведчиков.

Как сообщали «Новости Липецка», в нашем городе был задержан курьер с 4 тысячами долларов предназначенными для некоего летчика, якобы согласившегося на угон самолета и посадку его не территории Украины. На самом деле с самого начала с российской стороны всё было оперативной игрой.

Как сообщает Телеграм-канал телеканала «Звезда», на летчиков выходила разведка Украины и предлагала за угон самолетов следующие расценки: за Су-24 и су-34 – до 2 миллионов долларов США, за Ту-22М3 – 1 млн. Причем по одному миллиону официально, на Украине существует закон предусматривающий вознаграждение за угон или уничтожение военной техники противника, еще по одному «в конверте», видимо уже за сам факт предательства.

Самим летчикам и их семьям обещали паспорта Евросоюза и убежище.

Согласившийся на предательство и угон самолета летчики, должны были сфотографировать свои борта, написать цифры на ладони свой руки и отправить фото в мессенджерах. 

В случае согласия и реализации первого этапа предательства, семья летчика должна была вылететь, например в Армению, оттуда в Ригу, где они обеспечивались финансово и получали задаток за мужа и отца-изменника Родины. Причем полмиллиона долларов им обещали, если глава семейства вдруг погибнет во время этой операции.

В небе Украины планировалась имитация перехвата угнанного самолета и посадка его на аэродром. Затем, по сценарию, предатель воссоеденялся со сбежавшей из страны семьей а самолет доставался Украине.

Но реальных предателей не нашлось. Началась оперативная игра российских спецслужб. Судя по видео опубликованному ФСБ, несколько летчиков переслали украинским разведчикам видео с "цифирками".

В результате оперативной игры Украина раскрыла многие секреты расположения ПВО и аэродромы посадки будущих угнанных самолетов. Как сообщает ФСБ, в итоге арестовали и изобличили участников спецоперации на территории России, а объекты на Украине – ПВО и аэродромы подверглись «калибровке».