Следователь по особо важным делам полковник юстиции Фёдор Васильев рассказал о резонансном уголовном деле по долгострою на улице 50 лет НЛМК в Липецке.

Как сообщается, в 2007 году отдел, который в настоящее время возглавляет полковник юстиции Васильев, защищает интересы «обманутых дольщиков» и детей-сирот. Чтобы доказать вину руководства ОАО «Эксстроймаш», не достроившего дома в ЖК «Европейский», потребовалось более двух лет.

По его словам, чтобы доказать факт хищения денежных средств обманутых дольщиков, пришлось провести колоссальный объем работы.

«Над делом трудилась группа следователей и полицейских. Они допросили свыше 1200 свидетелей. Почти 2000 липчан признали потерпевшими. Наряду с этим, проведено 50 судебных экспертиз, в том числе 8 сложных строительно-технических, на которые потребовалось больше года. В результате объем уголовного дела составил более 100 томов.

Затем были выявлены незаконные сделки руководства компании.

«Кропотливым путем установили факт преступной деятельности председателя совета директоров стройорганизации Захарова, его супруги и двух директоров Тонких и Ельчанинова. Последних, за вывод 143 млн рублей через фиктивные договоры, приговорили к 5 годам условно и штрафу в 800 тыс. рублей каждому. Приговор обжалует региональная прокуратура, так что в наказании точка еще не поставлена. Захаров и его супруга находятся в международном розыске. А пока шло следствие, проблемные дома достроила другая фирма, и потерпевшие, которых насчитывалось 118 человек, получили долгожданные квартиры», - пишет «Комсомольская правда».