Опрошенные "Новостями Липецка" эксперты считают, что необходимость в укрупнении регионов назрела, но это вряд ли произойдет вот-вот.

Слухи об отставках ряда губернаторов Черноземья в своем телеграм-канале прокомментировал воронежский политолог Илья Гращенков. По его мнению, "Черноземье могут снова объединить вокруг Воронежа, как это было уже несколько раз в истории". В качестве варианта на пост губернатора Нового Черноземья может быть рассмотрена кандидатура бывшего руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, считает Гращенков.

- Укрупнение регионов – это важный стратегический шаг для ухода от экономики советского типа "хозяйствования" к более прогрессивному урбанистически-ориентированному типу. Сегодня эту тему поднимают коллеги из чернозёмного канала "Окрошка на белом квасе", опираясь на доклад центра "Акценты", - пишет президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

На пост воронежского политолога незамедлительно отреагировал курский Владимир Слатинов. В ответ в своем телеграм-канале он написал прямо:

- "Акценты", Гращенков и "Окрошка" - хайпуйте на чем-нибудь другом. А нам тут в Черноземье жить. Можно только догадываться - к чему приведет на фоне нынешних обостряющихся экономических проблем радикальная переделка территориальной организации и системы управления макрорегионом, в котором, надо сказать, ситуация вполне сносная и пока стабильная.

"Новости Липецка" поинтересовались мнением и липецких экспертов.  Политолог и историк Игорь Богданов поделился своим мнением по поводу укрупнения регинов.

- Укрупление регионов - это процесс назревший, и говорили об этом давно, оппозиционные партии, по крайней мере, точно. Население уменьшается, чиновников слишком много, денег мало,  поэтому рано или поздно этот вопрос придется решать. Рано или поздно все губернаторы уйдут. По поводу кандидатуры Рогозина я думаю, рассматривать ее не будут, он себя дискредитировал, - прокомментировал Игорь Богданов.

Еще один комментарий нам удалось взять у доцента липецкого филиала Воронежского университета экономики и права Игоря Тинькова. Бывший спикер Липецкого горсвета депутатов считает, что укрупнение регионов - очень сложный процесс, который потребует референдума.

- Если бы эта тенденция была озвучена государством, это было бы реальным. Идея создания макрорегионов гуляет давно, в этом есть здравый смысл - федеральные округа были созданы по такому же принципу. Но на мой взгляд, могут появиться сложности с управлением таких регионов.