Полиция сообщила о резонансном уголовном деле об убийстве пожилой семейной пары в Чаплыгинском районе Липецкой области. Стариков изрезали ножом из-за старинных икон.

Преступление было совершено ещё три года назад, но задержать подозреваемого в жестоком убийстве удалось только в начале 2022 года. Как сообщается, погибшие проживали в селе Истобное, куда переехали из Тульской области. В этом селе их и обнаружили убитыми в собственном доме. Оперативники долго не могли понять мотив убийства, пока дочь потерпевших не обратила внимание на пропажу из «красного уголка» деревенского дома двух старинных икон. Сыщики начали проверять всех знакомых, бывавших в гостях у стариков, и потом разузнали, что у дочери есть знакомый, который присутствовал при разговоре о том, что только реставрация этих старинных икон стоит 150 тысяч рублей.

Этот человек уже отбывал наказание в местах лишения свободы в связи с другим преступлением. Он попал под подозрение в связи с тем, что у него водились долги и, до посадки в тюрьму, он бывал в доме погибших. Мотив преступника был простым и незамысловатым: он решил похитить иконы, продать их и заработать на этом денег.

Три года назад, вместе со своим знакомым он на машине приехал в Истобное, полагая, что стариков нет дома. Но хозяева находились во дворе и никуда уезжать не собирались. Тогда злоумышленник отвёз обратно в Рязань своего сообщника, который отказался участвовать в «деле» из-за присутствия хозяев, вооружился ножом и ворвался во двор к пенсионерам. Увидев хозяина, он предложил ему продать старинные иконы, получив отказ, изрезал его ножом, потом убил пожилую хозяйку дома.

49-летнего преступника задержали в подмосковном Красногорске. Он не сопротивлялся и довольно быстро дал признательные показания. Выяснилось, что иконы хоть и были старинными, но какой-то особой материальной ценности не представляли. Убийца не мог их продать и просто отнёс в ближайший храм, откуда их забрал кто-то из прихожан.

Обвиняемого в двойном убийстве ждёт суд и суровое наказание, сообщает информационный портал МВД МЕДИА.