В Липецке резко повысилась рождаемость. Но причин для восторга нет. Просто мамочкам из районов стало проще регистрировать детей в роддомах Липецка. А мужчины все чаще стали сомневаться, что жены родили именно от них или просто увиливать от отцовства.

На комиссии горсовета по правовым вопросам озвучена сенсация. И.о. начальника управления ЗАГС администрации Липецка Татьяна Бафталовская сообщила о росте рождаемости в Липецке - на 412 малышей больше, чем годом ранее.

Депутат Косолапов обрадованно воскликнул:

- У нас всплеск рождаемости? Связано ли это с самоизоляцией и удаленной работой?

Но Татьяна Бафталовская его успокоила. Прирост связан с реализацией проекта «Мои первые документы». Родителям новорожденных в областном перинатальном центре и Липецком городском роддоме стал доступен целый комплекс госуслуг, в том числе оформление свидетельства о рождении. То есть прирост связан с регистрацией детей, чьи родители живут за пределами Липецка.   

А так по-прежнему с демографией всё печально. В 2021 году в Липецке умерли 10 530 человек. Это на 1898 человек больше, чем в 2020-м.

Кстати, жениться стали чаще и разводиться меньше. Так, разводов в прошлом году было на 305 меньше, чем годом ранее.

Кстати, отцы в Липецке стали подозрительными и безответственными. Вырос спрос на процедуру установления отцовства - на 27% больше, чем годом ранее. Такая процедура потребовалась 650 раз. Ее обычно требуют либо сами родители. Либо суд, когда папаши просто увиливают от отцовства.