Липецкий областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, оштрафовавшего водителя автобуса МУП «ЛПТ» на 5 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба Липецкого областного суда, инцидент с высадкой из автобуса 11 маршрута на «Опытной станции» 13-летнего школьника случился ещё зимой. Подросток из многодетной семьи не смог расплатиться картой льготника, так как она не сработала по неизвестным причинам.

Шофёр не стал долго церемониться с ребёнком, а просто высадил его из общественного транспорта. Когда в дело вмешалась прокуратура, водителю пояснили, что он нарушил закон, в соответствии с которым, не допускается высадка из автобуса несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Тем более, если они имеют на руках транспортную карту льготника.

Водитель вину свою не признал. С взысканием штрафа не согласился. В итоге суд высшей инстанции пояснил, что в первом суде исследовано достаточно доказательств, в частности, на представленной в материалах дела видеозаписи видно, что осуществить перевозку несовершеннолетнего пассажира водитель отказался, движение автобуса не продолжил, пока несовершеннолетний пассажир не вышел из автобуса.

Кроме того, водитель автобуса должен был учесть особенность предъявленной к оплате карты, предоставляемой только несовершеннолетним, льготно, не требуя повторить попытку оплаты, предложить ребенку пройти в салон автобуса для дальнейшего следования.

Будет ли шофер согласен с этим решением, или опять попробует его обжаловать, не сообщается.