Костромские полицейские задержали 26-летнего жителя Липецкой области по подозрению в серии преступлений, совершённых в отношении пенсионеров. Общий ущерб от действий липчанина составляет почти 1,5 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Костромской области, по версии фигуранта расследования, он нашёл себе подработку в интернете. Неизвестные кураторы отправляли его по адресам пенсионеров, которые отдавали деньги для того, чтобы «замять дело» с попавшим в полицию родственником.

То есть, речь шла о хорошо известном способе мошенничества, когда пожилому человеку звонят по телефону и рассказывают, что его родственник угодил в полицию за дорожно-транспортное происшествие, хранение наркотиков, драку и тому подобные вымышленные преступления.

фото УМВД РФ по Костромской области

«Выполняя инструкции, молодой человек с соблюдением правил конспирации обходил квартиры пенсионеров. Часть полученных от потерпевших денег он переводил по указанным в сообщениях реквизитам, а часть оставлял себе в качестве вознаграждения», - отмечают в УМВД.

На сегодняшний день, установлена причастность подозреваемого к 5 преступным эпизодам, в ходе которых потерпевшие отдавали ему от 100 до 600 тысяч рублей. Все они пенсионеры в возрасте от 68 до 88 лет.

В отношении подозреваемого открыто уголовное дело. Полиция ведёт розыск «кураторов», а также проверяет злоумышленника на причастность к аналогичным преступлениям. Негодяй арестован и будет дожидаться суда в тюремной камере.