24 июня в Санкт-Петербургском музее игрушки откроют выставку «Романовский хоровод». Среди экспонатов - традиционная липецкая "романушка" и глиняный Лев Толстой.

На вернисаж в Санкт-Петербург пригласили двух мастериц липецкого Центра развития культуры и туризма — Анастасию Короленко и Ольгу Волокитину. Они представят питерским посетителям музея традиционные сюжеты начала XX века.

Будут на выставке классические романушки в свадебных костюмах, животные и люди, причем среди последних - знаменитости. В частности, гостям музея игрушки представят изображения царской династии Романовых и Льва Толстого.

Выставка продлится по 30 сентября. Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Карповки, дом 32.

Романовская игрушка из глины считается одним из народных промыслов Липецкой области. Древнейшие из найденных образцов свистульки датируются XVII веком и хранятся в фондах Липецкого областного краеведческого музея.

Ранее "Новости Липецка" сообщали, что мастера романовской игрушки из Липецкой области получили награды к новому празднику. Ко Дню народных художественных промыслов трое мастеров были отмечены на фестивале «Русь мастеровая» в Курске.