Не тратить деньги на переселение и оперативно решить проблемы жителей аварийных домов позволит внеплановый ремонт жилья в Липецке.

Об этом говорилось на заседании комиссии в Городском совете депутатов. Здесь с докладом выступил руководитель Фонда капитального ремонта по Липецкой области Виктор Петров.

По его словам, в 2021 году капремонт был выполнен в 156 многоквартирных домах на сумму более 1,2 млрд. рублей. Было проведено техническое обследование 130 домов. В 108 домах инженерные сети и конструктивные элементы находятся в работоспособном состоянии, и капремонт может быть проведен в более поздний срок.

В 22 многоквартирных домах капитальный ремонт необходимо провести в первоочередном порядке в 2022 году, что позволит избежать перехода домов в статус аварийных, и способствуют экономии 2,3 млрд. рублей, требуемых на переселение.

В текущем году был скорректирован план реализации областной программы, которым предусмотрено выполнить капремонт в 145 многоквартирных домах. На это будет потрачено 1,6 млрд. рублей. Из них 31 - ремонт крыш, 29 - ремонт фасадов, 153 - замена лифтов, 177 - ремонт внутридомовых инженерных сетей. По итогам 2022 года это позволит улучшить жилищные условия порядка 3000 семей.

Кроме того, запланирован ремонт 19 общежитий, сообщает пресс-служба Совета депутатов города Липецка.