Столбик на термометре перешел к летним значениям, и от жары в Липецке страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но сложно и тем, кто искусственно создают сквозняки - они могут простудиться, несмотря на теплую погоду.

Главный внештатный специалист по терапии управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Лахин дал липчанам рекомендации, как не перегреться на солнышке, не получить тепловой и солнечный удар и избежать обострений хронических заболеваний. По его словам, во время жары лучше находиться в тени, носить свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку воды.

- В дни с температурой воздуха выше 28 ºС не стоит выходить на улицу без особой необходимости, - пояснил Дмитрий Лахин. - При этом нужно не только не перегреваться, но и не переедать. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки.

Пить в жару нужно как можно больше - не менее 1,5-3 литров в день, а вот от алкоголя стоит отказаться. В числе напитков, которые должны быть под запретом - пиво и газировка, поскольку она не утоляет жажду, но и замедляет обменные процессы в организме. Холодными напитки лучше не пить - иначе есть риск подхватить ангину.