«Новости Липецка» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

По данным министерства обороны РФ, высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. В результате удара уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле.

В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град». Также поражено 12 артиллерийских взводов ВСУ на огневых позициях. В районе населенного пункта Подгорное уничтожены две 155-мм гаубицы М777 вместе с артиллерийскими расчётами.

Российской авиацией, сообщает Минобороны, за сутки поражено 47 районов сосредоточения живой силы и техники, в том числе пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска ДНР, а также локатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Новодружеска ЛНР.

Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 148 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии, пишет источник информации, уничтожено 450 украинских военных, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 специальных автомобилей.

Российскими средствами ПВО сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Апостолово Днепропетровской области. Также сбиты в воздухе девять украинских беспилотных летательных аппаратов.

Перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Также министерство сообщает о значительных потерях противника. Так, например, с 19 мая 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. 

При обстреле поселка Суземка в Брянской области были повреждены несколько жилых строений.

Также в Минобороны показали боевую работу расчетов РСЗО «Ураган» на Украине.

Россия и мир

МИД Польши заявил об отсутствии информации о гражданах, участвующих в конфликте на Украине.

Совет Европейского союза (ЕС) продлил на год санкции против Крыма и Севастополя.

Дмитрий Медведев назвал возобновление отношений с США вредным для России.

 - Нет у нас сейчас никаких отношений с США. Они в точке нуля по Кельвину. И размораживать их сегодня не надо. И переговоры с ними пока вести не надо, — заявил зампред Совбеза.

Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над этим регионом, заявил сенатор Андрей Клишас.

Главы Министерств иностранных дел Евросоюза 20 июня планируют рассмотреть седьмой пакет санкций в отношении России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД Эстонии Андреса Сутта. Пакет новых ограничений против Москвы будет включать в себя меры энергетическом секторе.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз пригласил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца в регион, чтобы они своими глазами увидели последствия украинских обстрелов («Известия»).

«Ъ»: МЧС хочет развернуть систему «Безопасный город» на границе с Украиной.

Россия и Донбасс одержат победу в специальной военной операции, в этом нет сомнений, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (РИА «Новости»).

В Липецкой области

Строительная техника из Липецкой области доехала до подшефного района Донбасса. Липецкие строители отправили в помощь подшефному Володарскому району Донецкой народной республики роторные косилки и прицеп для трактора.

Как сообщается, на эти цели было собрано около 1,5 миллионов рублей. Средства выделены строительными организациями Липецкой области.

«Нашу инициативу поддержали 19 предприятий, часть средств мы добавили из бюджета Союза строителей. Мы планируем продолжать работу в этом направлении. Предстоит большая совместная работа по восстановлению освобожденных районов, так что помощь строителей, и материальная, и физическая — будет как нельзя кстати, — рассказал директор Союза строителей Липецкой области Павел Путилин.

Ранее Союз строителей направлял в Донецкую народную республику вагон кирпичей.