Православные верующие из Липецкой области с понедельника начинают ограничивать себя в пище до праздника святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

Петров пост является одним из четырёх постов, установленных по канонам Русской Православной Церкви. Именно этот пост является наиболее лёгким для соблюдения, так как продолжается всегда недолго – период ограничений плавающий, зависит от числа празднования Пасхи и Дня Святой Троицы, от которых берёт начало отсчёт постных дней.

В этот период верующие исключают из своей кухни продукты животного происхождения – мясное и молочное, рыба, икра, ракообразные в этот перечень не включаются и, наоборот, рекомендованы к употреблению. Недостаток мясной пищи легко можно заменить свежими овощами и фруктами, которые уже вовсю поступают на прилавки из южных регионов, и даже уже вызревают у нас, в Липецкой области.

Вместе с тем, в христианской практике подчёркивается, что период поста, это, в первую очередь, период уклонения от страстей, от греховных поступков. В эти дни верующие больше времени проводят в молитве и должны совершать добрые дела, например, помогать нуждающимся, навещать больных и пожилых родственников, а также избегать сор и конфликтов с окружающими. Без этих нюансов, пост превращается в банальную диету, от которой нет абсолютно никакой духовной пользы.

Посты заповеданы верующим людям Богом, как описывается это в так называемых авраамических религиях. Первый случай поста (добровольного воздержания ради Бога) описывается в священной истории про Адама и Еву, когда Господь запретил им вкушать плоды от Древа познания добра и зла в райском саду.

В Новом Завете описываются 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне, постническая жизнь Пророка Иоанна Крестителя и многие другие эпизоды, связанные с постящимися. В Ветхом Завете есть несколько историй, когда перед серьёзными сражениями воины накладывали на себя трёхдневный или однодневный пост, чтобы тем, самым, очистить себя от грехов в канун решающей битвы.