В рейтинге социального благополучия регионов России Липецкая область оказалась почти в конце - наш регион вошел в третий десяток наряду с Калужской и Белгородской областями, а также Пермским и Хабаровским краем.

После нас - всего семь регионорв, среди которых Бурятия, да еще одни из соседей - Тульская область. Всего в рейтинг вошел 41 субъект. При этом, как утверждают исследователи рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам I квартала 2022 года, все регионы, которые вошли в топ-35 лидеров в прошлом году, остались в этом списке. Липчанам есть чем гордиться - с 33 места мы "прыгнули" на 28. Но до десятки и даже - двадцатки - лидеров несоизмеримо далеки. 

Сравним. В пятерку субъектов с самой высокой зарплатой вошли Чукотка с показателем 128,6 тыс. рублей, ЯНАО — 119,5 тыс. рублей, Москва — 114 тыс. рублей, Магаданская область — 109 тыс. рублей и Сахалинская область — 93 тыс. рублей, сообщили "Известия". И пояснили, что в этих регионах раасходы на потребительскую корзину в среднем составляют 28 тысяч рублей.

При этом средний индекс социального благополучия по всем регионам, который исследователи измеряли в соотношении средней зарплаты к средней стоимости жизни, по сравнению с началом года снизился на 8%, а по сравнению с I кварталом прошлого года — на 4%. Помимо Липецкой области, самые заметные "скачки" к благополучию совершили Вологодская область (с 34-го на 15-е), Ленинградская область (с 22-го на 16-е), Тюменская область (с 26-го на 18-е).

Средняя минимальная стоимость жизни одного человека среди всех регионов увеличилась на 2,2 тыс. рублей (с 17,6 до 19,8 тыс. рублей — на 12,5%), пояснили в ФоРГО. Однако эксперты ожидают снижение доходов населения на уровне 6,8%.