Овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания в регионе уже собирают больше на несколько тонн.

Липецкая область лидирует среди других регионов по производству овощей в зимних теплицах. Сбор овощей с начала года составил 86,7 тыс. тонн. Основной прирост овощей закрытого грунта обеспечивается за счет увеличения сбора томатов.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, с начала года в регионе выращено 44 тыс. тонн томатов - это на 3,5 тыс. больше, чем за аналогичный период в 2021 году. Также получено 42,2 тыс. тонн огурцов, 500 тонн салата, уточнили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

- Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Липецкой области на реализацию овощей закрытого грунта собственного производства, выращенных с применением технологии досвечивания, выделено около 90 миллионов рублей, – рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Половину этих средств тепличные комплексы Липецкой области уже получили. Что касается открытого грунта, липецкие аграрии в этом году разместили овощные культуры на 656 гектарах.

Также свою лепту в производство овощей в закрытом грунте в регионе внесет «Тепличный комплекс Овощи Черноземья», который подписал с областным правительством соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство энергоцентра первой, второй и третьей очередей». Планируемый объём инвестиций – 7,8 млрд рублей.