Традиционный фестиваль «Русальская» пройдет в ближайшую субботу в селе Отскочное Краснинского района. Местечковый народный праздник отмечаемый в Краснинском районе издавна, приобрел размах туристического фестиваля.

«В основе фестиваля - старинный обряд прощания с весной, который проводили в Троицкую или Русальную неделю. Для этого делали чучело русалки и водили вокруг него хороводы, пели песни. Наши предки верили, что в это время из воды выходят русалки и бродят по белу свету. А когда Русальная неделя завершается, мифические красавицы покидают землю и возвращаются в свою водную обитель. Конечно, сегодня обряд не соблюдается в его изначальном виде. Но, старинные предания не исчезают бесследно. Они становятся частью нашей истории и культуры, вплетаются в программы тематических событийных фестивалей, таких как «Русальская», сообщили в администрации Липецкой области.

Это не единственный языческий праздник, отмечаемый в России, в Липецкой области, в частности.  Широко отмечается Ярило (Масленица), Авсень, который празднуется колядками под старый новый год. Но странного в этом ничего нет. Это все отголоски языческой Руси, после Крещения которой, дабы приучить русских к христианским праздникам, их назначали в дни празднования языческих событий. Многие обряды соединялись с языческими, чтобы постепенно, плавно, безболезненно перейти к единобожию. Этот период историки называют периодом двоеверия. Считается, что он давно закончился. Но это, скорее всего не так. Язычества осталось достаточно в укладе русской, славянской жизни, в обрядах и праздниках. Кстати, официальная церковь всегда с этим явлением боролась. Таким поборником был наш земляк Тихон Задонский. Сейчас же языческие праздники представляют, скорее, этнографический и краеведческий интерес.

Русалка же – яркий персонаж языческой мифологии, это девушка с рыбьим хвостом. Своей красотой и пением русалки сбивали моряков с пути уводив их в адскую пучину. То же и на Руси, русалки могли путника заманить чащу леса, где защекотать насмерть. Или в пучину болота, где путник, пойдя за красавицей-русалкой погибал. Или в обычной реке русалка могла запросто утопить купающегося, который поплыл бы за ней.

Русальскую отмечать начнут в Отскочном в 17.00 в субботу. В этот вечером гостей фестиваля ждут конкурсы, такие как «Хлебосольная сторонушка», в котором подворья будут соревноваться в гостеприимстве и приготовлении блюд традиционной кухни. Конкурс «Русальская поляна» определит обладателя самого красивого и необычного сценического костюма, свое воображение можно будет проявить, участвуя в русальных играх и обрядах., и ряд других.

В этот же вечер пройдет дискотека «Вечер с русалками» и «Русальский костер»- традиционные хороводы в честь Русальской недели у костра на берегу реки.