Накануне в горсовете на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Татьяна Протасова представила информацию о санатории минеральных вод, рекреационных зон и охраняемых природных объектах Липецка.

Как сообщает пресс-служба липецкого горсовета, больше всего внимания привлекает частный санаторий «Липецккурорт», который расположенный на арендованной у муниципалитета земл. За последние 3 года в здравнице потратили на ремонт грязелечебницы, водолечебницы и гостиничного корпуса 100 млн рублей. Часть помещений санатория арендуют предприниматели. Рентабельность санатория в 2020-2021 годах составила всего 10%.

Депутат Игорь Подзоров обратился с вопросом, планирует ли администрация города развивать туристический, оздоровительный потенциал Липецкого курорта.

- «Липецкурорт» находится в руках профсоюзов, мэрия не имеет возможности влиять на его развитие. Муниципалитет имеет возможность развивать только прилегающие территории в Нижнем Парке. Однако переговоры по продаже комплекса ведутся, - отметила Анна Шамаева.

Как сообщали "Новости Липецка", сервис предоставления туристического санаторно-курортного отдыха в регионах России составил рейтинг из 18 регионов Центрального Федерального округа по количеству полученного кэшбэка за санаторно-курортный отдых. Липецк в этом рейтинге второй с конца. Санаторно-курортный отдых в регионе практически не развивается.