Депутаты липецкого облсовета приняли поправки в Устав области, которые предусматривают переименование администрацию в Правительство

Согласно принятым сегодня на 10-й сессии облсовета, в Липецкой области учреждается Правительство, а глава администрации будет называться губернатором. При этом облсовет остался облсоветом. В облдуму его не переименовывают.

В новом Уставе закрепляются основные положения, касающиеся законодательного органа: его численность, порядок избрания, срок полномочий. А также нормы, касающиеся ограничений, связанных с депутатской деятельностью, оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов. В силу требования федерального закона все депутаты будут замещать государственную должность области, независимо от осуществления деятельности на профессиональной основе.

В систему исполнительных органов области входят губернатор области, Правительство области и исполнительные органы государственной власти области. Губернатор области будет осуществлять руководство исполнительной властью, определять структуру органов исполнительной власти, а также формировать и возглавлять Правительство области.

Нормативные правовые акты Губернатора будут издаваться в форме Указов.

Принятие поправок к Уставу не требует дополнительных расходов из областного бюджета. Переименование высшего должностного лица и высшего исполнительного органа власти региона будет осуществляться за счет предусмотренных  ранее областным бюджетом средств на содержание главы администрации и администрации области.

Против переименования администрации в Правительство выступила фракция КПРФ, назвав поправки крючкотворством вместо реальных дел, в то время, когда люди ждут избавления от проблем и нищеты. Спикер же облсовета сообщил, что поправки всего лишь приведение регионального закона в соответствии с федеральным.