Небывалое количество липчан собрались сегодня 9 мая в честь 77-летия Великой Победы. Они прошли строем в "Бессмертном полку" с портретами своих родных - участников Великой Отечественной войны. Также липчане пронесли фотографии воинов, погибших в спецоперации на Украине.

Корреспондент "Новостей Липецка" прошел с липчанами в строю "Бессмертного полка" и ощутил те эмоции, которые связали сегодня всех жителей страны. "Бессмертный полк" стартовал с площади Победы - построение участников с портретами героев началось сразу после парада Победы. По оценке организаторов, в этом году прошедший впервые за два года после пандемии "Бессмертный полк" собрал в Липецке не менее 70 тысяч человек. Впрочем, если принимать в расчет еще и его безмолвных участников, портреты которых принесли с собой их дети, внуки и правнуки, то количество народа было бы в несколько раз больше.

Здесь был весь Липецк - во времени больше, чем победные 77 лет. Те, кто ушел на фронт в 1941-м и не вернулся с войны, те, пришел домой с победой, те, кто приехал сюда отстраивать город и область уже после ее образования в 1954 году - и наши современники, включая губернатора Игоря Артамонова, который опубликовал свое фото в телеграм-канале и написал, что идет в "Бессмертном полку" вместе со своим отцом. А также те, кто помнил войну и победу, и те, кто слышал о ней, читал и смотрел уже в XXI веке. Всех объединили память, благодарность и гордость - за свою страну, за великий народ.

Чтобы пройти от площади Победы до площади Петра Великого по улице Советская, липецкому "Бессмертному полку" понадобилось больше часа. Люди шли и несли портреты, вспоминали своих героев, а кто-то даже разговаривал с ними. Как будто границы времени стерлись, и Победа, как Христово Воскресение, затмила смерть - всех, кто ценой своей жизни спасал миллионы людей от нацизма.

В "Бессмертном полку" липчане несли портреты воинов, погибших во время спецоперации на Украине. С ними простились в апреле, Максима Самойлова посмертно наградили Орденом Мужества - и вот они уже в строю со своими великими прадедами-победителями. Потреты погибших при исполнении воинского долга во время спецоперации липчан несли с буквой Z. Этих героев узнавали в лицо даже те, кто не был знаком с ними.

Праздник продолжился на площади Петра Великого. Здесь 70 тысяч участников "Бессмертного полка" завершили свое шествие, скандируя "Россия" и "Ура". Вечером на площади ожидается салют. Он начнется в 22:00 часа.

 

Читайте
"Новости Липецка" в: