Предсказанные Гидрометцентром заморозки в Центральной России могут существенно навредить садам Липецкой области.

В среду главный метеоролог страны Роман Вильфанд объявил о похолодании в ряде регионов страны. Так, заморозки до  – 3 и  – 4  градусов ожидаются в ночные и утренние часы 5 и 6 мая в Липецкой, Орловской, Брянской, Курской, Тверской и Московской областях.

Такие морозы губительны для цветущих фруктовых деревьев в садах нашего региона.

«До минус двух ещё терпимо, но, если будет минус три, минус четыре, как сообщается, это крайне опасно для цветущих яблонь», - рассказал «Новости Липецка» главный агроном ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Николай Воробьёв. Он пояснил, что сухой заморозок переносится деревьями хуже и выразил надежду, что таких метеоявлений, всё же, удастся избежать. «Прохладнее бывает в низинках, возле рек. Но будем надеяться, что синоптики чуть перестраховываются и до таких низких значений температуры не дойдут», - добавил агроном.

В управлении сельского хозяйства Липецкой области заверили в том, что на урожае зерновых и посевных работах похолодание никак не отразится.

«Озимые переносят ещё и не такие морозы, а остальные культуры только посеяли, даже ростков не видно. Похолодание никак не отразится на урожайности», - сообщила корреспонденту «Новости Липецка» официальный представитель ведомства Наталья Бурлакова.

Читайте
"Новости Липецка" в: