Около 100 кубических метров мусора собрали в Студеновском карьере города Липецка свыше 80 участников «ВелоЛампы». Она прошла в рамках проекта «Байк-парк «Студёновский», который стал призером престижной международной премии #МыВместе в 2021 году.

Для волонтеров помощь природе - нужное времяпрепровождение. Шефство над Студёновском карьером велосипелисты взяли еще в 2015 году.

- С мужем приехали на велосипедах покататься, «влюбились» в пейзаж и горный рельеф этого места. Все бы ничего, но карьер был завален тоннами строительного и бытового мусора. И мы решили как-то бороться с этой проблемой. Поначалу было сложно, но когда к нам присоединилась целая команда добровольцев, которые также хотят сохранить это красивое место, мы поняли, что на верном пути, - говорит организатор мероприятия Татьяна Анучина.

Уже по традиции в этом году «ВелоЛампа» началась с субботника, в котором приняли участие жители не только Липецка, но и районов областного центра – Ельца и Грязи. Волонтеры разделились на группы и навели чистоту не только в чаше карьера, но и на его верхних ярусах. В этом году добровольцы приезжали целыми командами. Группа волонтеров из 61 школы увидели информацию о мероприятии в Интернете и решили приехать. Раньше о таком месте в черте города они даже не знали.

- В Студеновском карьере впервые, нам очень понравилось, теперь мы хотим приехать сюда на соревнования, - рассказали ребята.

В результате активного труда участников субботника с территории Студеновского карьера было вывезено и утилизировано около 100 кубических метров строительного и бытового мусора. Пространство стало востребовано для занятий велоспортом, бегом, пеших прогулок. Организаторы поблагодарили региональную утилизирующую службу РУС «Сошки», которая на протяжении многих лет предоставляет технику для сбора, вывоза и утилизации отходов.

После уборки участники «ВелоЛампы» активно включились в беседу об астрономии. Лекцию на открытом воздухе провел известный в городе краевед, астроном и педагог Эдуард Анохин. Собравшиеся узнали много интересных фактов о Солнце, а также смогли взглянуть на эту звезду через телескоп.

Живой интерес у участников ВелоЛампы вызвал тренинг по йоге, который провела инструктор студии аэройоги «Баба Йога» Юлия Кирющенко. Она показала, как с пользой для здоровья делать растяжку и расслабляться с помощью физической активности. Кроме того, все желающие могли постоять на гвоздях.

Читайте
"Новости Липецка" в: