«Новости Липецка» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи нанесено поражение пяти военным объектам Украины. Среди них: четыре склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Березовое, Воздвиженка, Покровское и Барвенково, а также район сосредоточения живой силы и военной техники националистов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за ночь поражены девять районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены более 120 националистов, четыре танка и шесть единиц бронетехники.

Ракетными войсками в течение ночи поражены четыре военных объекта Украины: два пункта управления подразделений ВСУ, батарея реактивных систем залпового огня и радиолокационная станция.

Артиллерийскими подразделениями в течение ночи нанесено поражение 389 объектам противника. В их числе: 35 пунктов управления, 41 опорный пункт, 169 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 33 позиции артиллерии, а также 15 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Горловка, Червоный Оскол, Петманово, Краматорск, Козинка, Карповка, Путилово, Новоахтырка, Безликий Лиман и Перемога уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три «Байрактар ТБ-2».

Также в течение ночи сбиты два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» над населенными пунктами Горловка Донецкой Народной Республики и Снежковка Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 112 вертолетов, 658 беспилотных летательных аппаратов, 279 зенитных ракетных комплексов, 2656 танков и других боевых бронированных машин, 307 установок реактивных систем залпового огня, 1189 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2492 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

В мариупольском порту начались работы по восстановлению и очистке инфраструктуры, передает РИА Новости. Сотрудники приводят в рабочее состояние причалы, а также проверяют работоспособность уцелевшей техники. Отряды МЧС ДНР осматривают территорию порта на предмет наличия мин и других взрывоопасных предметов.

Более 580 человек эвакуировали из Мариуполя в Безыменное в ДНР за сутки, сообщает штаб территориальной обороны республики. Отмечается, что всего за период с 5 марта в Безыменное были эвакуированы 25 936 человек.

США и НАТО долгое время подогревали антироссийские настроения на Украине, рассматривая ее как инструмент сдерживания России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его слова приводят РИА Новости. В вопросе кризиса на Украине речь нужно вести о многолетней деструктивной линии государств Запада во главе с США, одной из составляющих которой стала безоглядная экспансия НАТО на Восток, несмотря на политические обязательства о нерасширении альянса, считает Лавров.

Почти 16,5 тысячи тонн гуманитарной помощи доставила на Украину Россия со 2 марта, всего проведены 933 гуманитарные акции, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Принятие Ригой поправок к закону о гражданстве, предусматривающих лишение гражданства за поддержку спецоперации РФ на Украине, говорит об уничтожении в стране последних ростков демократии, заявили РИА Новости в МИД РФ.

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что опасается провокаций от украинских военных 8-9 мая.

Росгвардия предлагает учредить медаль "Участнику специальной военной операции", соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В населённый пункт Жеча Стародубского района попало два снаряда. Как рассказал Богомаз, этим утром, 30 апреля, в 6.50  российскими средствами ПВО был обнаружен самолёт ВСУ. Снаряды упали при выполнении действий по недопущению проникновения объекта на территорию РФ.

Взрывной  волной повреждена обшивка технологических зданий нефтеналивного терминала. Второй снаряд повредил прилегающую территорию. Сейчас на месте работают оперативные службы. К счастью, жертв нет. Идут оперативные мероприятия. 

Накануне под минометным обстрелом оказалась Белая Березка Трубчевского района, сообщают "Новости Брянка".

Липецкая область

Вагон со строительными материалами для восстановления жилых домов отправит в качестве гуманитарной помощи Липецкая область в ДНР и ЛНР. Об этом сообщил ТАСС  глава администрации региона Игорь Артамонов.

"Мы не первый раз отправляем гуманитарную помощь жителям Донбасса и сейчас готов вагон со строительными материалами, а именно цементом и кирпичом, которые необходимы людям для восстановления своих домов", - сказал Артамонов. Он отметил, что груз будет доставлен в ДНР и ЛНР в рамках проекта "Поезд помощи Донбассу", инициированного Общероссийским народным фронтом и компанией "Российские железные дороги". "Поезд, формирующийся в столице, отправится в Ростовскую область, где гуманитарную помощь далее распределят в республики Донбасса", - сказал Артамонов.

 

Читайте
"Новости Липецка" в: