В пятницу 29 апреля в Липецке на площади Петра Великого должен состоятся концерт «ZаРоссию». Музыкально-патриотический  марафон «ZaРоссию» стартовал в Татарстане. Концерты в его рамках охватят более 30 городов страны. Цель серии мероприятий – поддержать Россию и военных, исполняющих воинский долг в Донбассе и на Украине. 

Примерно за неделю до концерта в Липецке в соцсетях и СМИ начались упреки в адрес одного из участников марафона – Сергея Лазарева. В начале спецоперации он выступил против войны и разразился в своем блоге матерной бранью и призывами к неназванным политикам все решать за столом переговоров, а не войной. За это соотечественники подвергли его жёсткой критике.  Известный российский журналист Андрей Медведев опубликовал пост-упрёк в Телеграм и как бы взял губернатора Липецкой области "на слабо": «Видимо, власти Липецкой области не в курсе, что у нас идёт военная операция. Не в курсе, что гибнут русские воины в борьбе с нацистами. 

Поэтому власти Липецкой области вместе с певцом ртом Лазаревым, решили даже не плюнуть, а смачно харкнуть в лицо русскому солдату. 

Ну, что сказать. Могу лишь посоветовать губернатору Липецкой области выйти с инициативой переименовать марафон….». 

Далее Медведев язвительно посоветовал липецкому губернатору применять на концерте запрещенные в стране нацистские лозунги и поддержать украинский нацистский батальон. 

Пост Медведева разошелся по соцсетям и мессенджерам, «завирусился» многотысячным «тиражом». 

И выступление в Липецке Лазарева отменили. 

Так выглядела отмена со стороны администрации Липецкой области, опубликовашей сообщение в своем телеграм-канале: «"Оганизаторами всероссийского марафона был сформирован пул артистов. Они были распределены по регионам. Списки составлялись и утверждались в Москве. Для Липецкой области определили певицу Жасмин и Сергея Лазарева. 

Учитывая определенные высказывания артиста, липецкие общественники предложили ему встретиться с беженцами из ДНР и ЛНР, и дать интервью липецкой журналистке Анне Голембовской, которая в 2014-м году покинула Донецк, после начала карательной операции украинской армией. 

Сергей Лазарев в последний момент отказался от этого предложения. Учитывая его предыдущую позицию и реакцию общественности, было принято однозначное решение отменить выступление артиста в Липецке. Его заменит певец Николай Басков". 

Обратим внимание на предложение: «Сергей Лазарев в последний момент отказался от этого предложения».  

А вот как выглядит ситуация со стороны пресс-службы певца: «Дорогие друзья! Чтобы пресечь спекуляции на тему участия Сергея Лазарева в концерте в Липецке, официально заявляем:

"О замене своего участия Сергей узнал так же в последний момент. От своего выступления в Липецке он не отказывался. Более того, сейчас он находится уже в пути. Поэтому просьба не писать, что Лазарев отказался от вышеуказанного концерта. Решение о замене артиста принималось организаторами мероприятия". 

«Новости Липецка» адресовали в официальном телеграм-канале Лазарева пресс-службе Лазарева вопрос: «Действительно ли было предложение Лазареву встретиться в Липецке с беженцами из ДНР и ЛНР, и, якобы, он отказался?». Ответ пока не получен.

Кстати, это не первый упрек Сергея Лазарева в «не патриотичности». Его уже упрекали за участие как члена жюри конкурса «Голос Украины», на что он отвечал, мол, это участие было задолго до конфликта. А однажды украинские СМИ смонтировали провокационный сюжет в котором Лазарев, якобы, признает Крым украинским. Эту информацию Лазарев опровергал уже в российских СМИ, называя фейком и монтажом.

Как-то было распространено сообщение в СМИ, что Лазарев покинул Россию после начала спецоперации на Украине. Ему приписали такие слова: «Я уезжаю из РФ, так как не хочу, чтобы меня везде ненавидели из-за выходок России на Украине». Лазарев вынужден был опровергать и это: «Официально заявляю! Это не моя прямая речь! Я никогда не делал подобных заявлений. Я — русский! И никогда этого не стыдился. Я искренне люблю Россию! Она вырастила меня как сильную личность и известного артиста, который дважды представлял свою страну на конкурсе «Евровидение», отстаивал ее честь на музыкальной арене и с гордостью нес российский флаг. Я доказывал не просто словом, а делом. Я 25 лет работаю в России, в музыкальной сфере, и делаю свое дело честно, на сто процентов для зрителя и во благо!».

Не устанет ли Лазарев оправдываться за множество фейков вокруг него, и не пополнит ли ряды "галкиных", обидевшись уже по-настоящему?